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- 1. 감비차
- 이름 그대로 감비차는 중국 고대부터 전해져 내려오는, 살을 빼는 약차이므로
- 날씬한 몸매를 원하는 여성에게 특히 적합하다. 또한 살이 빠지면서 피부도 고아진다.
- "효능"
- 단순 비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다.
- "끓이는 법"
- 재료: 이틀분 연잎 60g, 산사자 10g, 율무 10g, 진피 5g, 끓는 물 600ml
- 1. 신선하고 어린 연잎을 깨끗이 씻어 말 린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다.
- 2. 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다.
- 3. 다 마신 후에도 끓는 물을 다시 부어 재탕해 마셔도 좋다.
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- 2. 질경감초차
- 길경은 말린 도라지의 뿌리로서 기침 감기에 매우 효과적이며, 감초에는 해독
- 작용이 잇어 감기를 치료한다.
- "효능"
- 사포닌이 들어있어 목을 윤택하게 하여 기침, 가래를 없애주고 편도선의 부종에도
- 효과 가있다.
- "끓이는 법"
- 재료- 말린 도라지 10g, 감초 10g, 물 600ml
- 1. 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후
- 10분 정도 더 끓인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 굴을 타서 마신다.
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- 3. 당귀금강차
- 당귀금강차는 여성들을 위한 약차이다. 혈액 순환 장애로 인한 각종 부인병,
- 산후풍(산후 정신작용·근육신축· 감각 등에 탈이 생긴 병) 에 특히 효과적이다.
- 평소 즐겨 마시면 몸과 마음이 가벼워지고, 향기가 좋아 손님 접대용으로도 좋다.
- "효능"
- 혈액 순환 장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다.
- "끓이는 법"
- 재료- 당귀 30g, 대추 20g, 생강 20g, 금강초 20g, 꿀 약간,
- 황기 또는 인삼 20g, 물 600∼1000ml
- 1. 각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다.
- 2. 차관에 각 재료를 넣은 후 불을 부어 끓인다.
- 3. 물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다.
- 4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.
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- 4. 당귀 천궁차
- 당귀는 부인병에 특효약인데 여기에 보혈작용을 가진 천궁은 그 효과를 더욱 높여준다.
- "효능"
- 피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 도한 자양 강장 작용이 있어
- 원기를 회복시킨다.
- "끓이는 법"
- 재료- 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀 약간
- 1. 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게
- 식혀서 마신다.
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- 5.두충감초차
- 두충은 두충나무의 껍질을 말린 것으로, 강장제로 많이 쓰인며, 감초는 약의 효과를
- 촉진시 키므로 모든 약재에 두루 쓰이는 생약이다.
- "효능"
- "끓이는 법"
- 재료: 이틀분 두충 10g, 감초 10g, 물 1000ml, 꿀이나 설탕 약간
- 1. 두충은 잘게 찢어 물에 깨끗이 씻고 감초도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 두충과 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후
- 은근히 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
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- 6. 두향차
- 두향차는 흰콩을 재료로 만든 차로서 여름철에 더위를 많이 타는 사람에게
- 적합한 약차이다.
- "효능"
- 흰콩은 밭에 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 많아 몸이 쇠약한 사람의
- 원기를 회복시키는 효능이 있다.
- 특히 단백질이 풍부하기 때문에 어린이의 발육 부진에 매우 효과적이다.
- "재료 만드는 법"
- 재료- 흰콩 500g, 대추 20개
- 1. 흰콩은 하룻밤 물에 불려 껍질을 벗긴다.
- 2. 물기를 빼고 찜통에서 푹찐다.
- 3. 찐 콩은 바싹 말려 약한 불에 볶은 다음 빻아 가루로 만든다.
- 4. 방습제를 넣은 통에 보관한다.
- 5. 대추는 잘 씻어 물기를 뺀 후 채썰어 보관한다.
- "끓이는 법"
- 1. 찻잔에 콩가루 2큰술을 넣고 끓는 물을 붓는다.
- 2. 꿀이나 설탕을 넣어 잘 섞은 다음 대추채를 뛰워 마신다.
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- 7. 미삼차
- 미삼은 인삼의 잔뿌리를 모은 것으로, 강장 강정 효과가 잇으므로 여름철
- 더위타는 사람에게 적당하다.
- "효능"
- 혀약 체질의 개선, 강장 강정 효과가 뛰어나다. 위장을 튼튼하게 하고 피를 만들어
- 주므로 식욕 부진과 피로 회복에 매우 효과적이다.
- "끓이는 법"
- 재료- 미삼 80g, 대추 10개, 황률 4개, 좁쌀 1/4컵, 물 1000ml
- 1. 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
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- 8. 백작약감초차
- 여름에 더위를 타고 입맛이 없을 때, 소화가 잘 되지 않을 때 알맞은 건강 약차이다.
- "효능"
- 식욕을 촉진시켜 원기를 되찾게 한다. 그리고 감초의 유호 성분은 몸 속에서 해독
- 작용을 한다.
- "끓이는 법"
- 재료- 백작약 50g, 감초 25g, 물 600ml, 꿀이나 설탕 약간
- 1. 백작약과 감초를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
- "참고사항"
- 여름에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.
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- 9. 백초차
- 여러 가지 약초를 다섯 가지 이상 섞어 만든 약초가 백초차이며, 재료로 쓸수
- 있는 약초는 도꼬마리잎, 쥐꼬리망초, 차조기잎, 쇠비름, 익모초, 쑥 등이다.
- "효능"
- 자신의 체질과 증상에 알맞은 약초를 한 데 섞어 차를 끓여 마시면 몸의 컨디션을
- 조절하는 데 매우 이상적인 음료가 되므로 한꺼번에 만들어 보관해 두고 보리차
- 마시듯이 자주 마신다.
- 약초에는 아직 성분이 밝혀지지지 않은 것도 있으므로 가능한 무독한 약초를
- 선택해서 만드는 것이 중요하다.
- "재료 만드는 법"
- 1. 약초의 잎과 줄기를 깨끗이 씻는다. 이때 세제는 사용하지 않도록 한다.
- 2. 물기를 빼고 찜통에서 2∼3분간 찐다.
- 3. 식힌 약초를 훑어 잎만 따낸다.
- 4. 3mm 정도로 썰고 가볍게 짜서 쓴물을 빼낸다.
- 5. 체반에 넣어 햇빛에 완전히 말린 다음 차통이나 차봉투에 넣어 보관한다.
- "끓이는 법"
- 1. 차관에 재료를 골고루 석어 넣고 끓는 물을 붓는다.
- 2. 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.
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- 10. 산약산수유차
- 산약은 참마를 가리키는 한방명으로 노화와 직접적인 관련이 있는 신장을 보호해
- 주므로 노화 방지에 특히 효과적이다.
- 불로 장생죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료가 바로 산약이다.
- "효능"
- 각종 성인병을 예방하고 신경통이나 산후풍, 빈혈, 거친 피부에 효과적이다.
- 또한 감기 예방, 정력증진, 귀울음, 식은땀에도 효과가 있다.
- "끓이는 법"
- 재료- 산약:건조시킨 참마 30g, 산수유 15g, 물 600ml, 꿀이나 설탕 약간
- 1. 산약과 산수유를 물에 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 재룔를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 3. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
- 4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 딸라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
- "참고사항"
- 여름철에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.
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- 11. 생강계피차
- 허약 체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이다.
- 겨울철 감기 기운이 있거나 몸이 덜덜 떨릴 때 따끈하게 끓여 마신다.
- "효능"
- 추위를 물리치고 땀이 나게 한다.
- 또한 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적이다.
- "끓이는 법"
- 재료- 생강 80g, 통계피 20g, 물 800ml, 작 1/2큰술, 황설탕 4큰술
- 1. 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 통계피는 물에 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 통계피와 생강 썬 것을 넣고 물을 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 타서 녹인 후
- 잣을 뛰워 마신다.
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- 12. 생강대추차
- 겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다.
- 몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마신다.
- "효능"
- 생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다.
- 자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어나다.
- "끓이는 법"
- 재료- 대추 16개, 대추채 약간, 생강 20g, 물 800ml, 황설탕 4큰술
- 1. 대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
- 2. 차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 넣어
- 녹인 후 대추채를 띄워 낸다.
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- 13. 수삼대추차
- 수삼은 캐내어 아직 말리지 않은 인삼의 뿌리를 가리킨다.
- "효능"
- 만성적인 피로를 해소시키고 체력을 보충해 부므로 허약 체질에 알맞은 약차이다.
- 자양강정 효과가 있어 남성의 고민을 해결해 준다.
- "재료 만드는 법"
- 재료- 수삼 3뿌리, 꿀 20ml
- 1. 수삼은 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
- 2. 얇게 썰어 용기에 담고 힘껏 누른 후 꿀을 붓는다.
- 3. 20일 정도 지나면 향기로운 수삼청이 완성된다.
- 냉장고에 보관해두고 수시로 끓여 마신다.
- "끓이는 법"
- 재료- 수삼청 1큰술, 물 1찻잔, 잣·대추채 약간
- 1. 찻잔에 수삼청 1큰술을 담고 끓는 물을 붓는다.
- 2. 1∼2분 후 잣과 대추채를 띄워 마신다.
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- 쑥과 생강차는 여성들의 고민을 해결해 주는 약차다.
- 평소 자주 마시면 고질적인 생리통을 없앨 수 있다.
- 손발이 찬 사람에게도 좋다.
- "효능"
- 월경 주기가 길 때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다.
- "끓이는 법"
- 재료- 쑥 6g, 생강 6g, 물 300ml, 흑설탕 15
- 1. 쑥과 생강을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.
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- 15. 쑥과 잡곡차
- 쑥은 너무나 흔한 풀이어서 그 효용 가치를 잊기 쉽지만 사실 매우
- 유용한 생약이다.
- 특히 지혈에 큰효과가 있어 코피가 났을 때 쑥을 비벼 콧속에 넣으면
- 피가 금방 멈추게 된다.
- 그 외에도 많은 효능을 가진 쑥과 영양가가 풍부한 잡곡이 어울러진
- 쑥과 잡곡차는 거의 모든 병을 치료한다고 할 정도로 효과가 탁월하다.
- 가족 모두가 평상시에 복용하면 몸과 마음이 건강해짐은 물론 가정의 화목과
- 평안을 도모할 수 있다.
- "효능"
- 쑥에는 비타민 A,C가 많이 들어 있어 감기를 예방하고 복통, 토사, 출혈을 치료한다.
- 그리고 해열, 진통, 해독, 구충, 혈압 강하, 소염 작용을 한다.
- "재료 만드는 법"
- 재료- 쑥 200g, 현미(찹쌀) 150g, 율무 100g, 수수 100g, 검정콩 100g,
- 검정깨 25g, 보리 25g
- 1. 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 찜통에 찐 다음 그늘에 말린다.
- 2. 잡곡은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 솔에 볶는다.
- 3. 모든 재료를 한꺼번에 갈아 방습제를 넣은 통에 보관한다.
- "끓이는 법"
- 1. 분말 1큰술을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다.
- 2. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시되 하루 3회 정도가 적당하다.
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- 16. 시호맥문동차
- 오성 대감이 즐겨 마셨다고 해서 오성탕이라 하기도 한다. 여름철 무더위에 지쳐
- 식욕이 없고 활력이 떨어질 때 차게 식혀 마시면 좋다.
- "효능"
- 시호는 해열, 맥문동은 해독 작용이 있고, 오미자는 오장을 보호하여 체력을
- 강하게 한다.
- "끓이는 법"
- 재료- 시호 30g, 맥문동 50g, 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간
- 1. 시호와 오미자, 맥문동을 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고
- 매일 꿀을 타서 마신다.
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- 17. 신선엽차
- 신선엽이란 뽕잎을 가리키는 한방명으로 뽕나무는 본래 누에를 치기 위해 재배
- 하지만 뿌리 껍질(상근백피), 열매(상심), 잎 등 많은 부분이 한약재로 쓰이는
- 유익한 나무이다.
- 또한 뽕잎에는 유효한 성분이 매우 많아 허약 체질을 튼튼하게 해준다.
- "효능"
- 식은땀과 허약 체질을 개선시키며 자주 마시면 눈이 밝아진다.
- "재료만드는 법"
- 재료- 뽕잎 100g, 꿀 25g
- 1. 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다.
- 3. 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다.
- 4. 냉장고에 보관해 둔다.
- "끓이는 법"
- 1. 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다.
- 2. 끓는 물을 부어 2∼3분 우려낸 후 마신다.
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- 18. 오과차
- 다섯가지 약재가 어울러져 허약 체질을 개선시키는 영양 만점의 약차이다.
- 특히 병후, 산후의 회복을 위한 약차로 적합하다.
- "효능"
- 자양 강장, 피로회복, 영양 보충에 효과적이다.
- "끓이는 법"
- 재료- 황률 10개, 대추 10개, 건삼 1뿌리, 진피(귤껍질) 5g, 호두 5g, 꿀 600ml
- 1. 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 황률과 건삼은 힘껏 두드려 부드럽게 만든다.
- 2. 호두는 껍질을 벗겨 알맹이만 꺼낸다.
- 3. 차관에 모든 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 물이 긇으면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
- 4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 찻잔에 부은 후 꿀과
- 대추채를 띄워 낸다.
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- 19. 오미구기차
- 몸이 허하고 쇠약하여 늘 피곤하고, 신장이 약하여 몸이 붓는 사람에게
- 좋은 약차이다.
- 특히 양기 부족으로 인해 식은땀이 흐를 때 효과적이다.
- "효능"
- 신장을 보호하고 체질을 강화하여 식은땀이 흐르는 체질을 개선시켜 준다.
- "끓이는 법"
- 재료- 오미자 5g, 구기자 5g, 물 300ml
- 1. 차관에 재료를 넣고 물을 적당히 부어 은근하게 오랫동안 달인다.
- 2. 달여 낸 국물에 꿀을 타서 자주 마시도록 한다.
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- 20. 오수유정향차
- 손발이 차고 쉴새없이 소변이 자주 나오는 여성을 위한 한방약차이다.
- "효능"
- 오수유는 몸을 따뜻하게 하여 손발이 찬 증상을 개선시키고, 정향은 몸
- 속에 쌓인 노폐물을 배설시키는 효능이 있으며, 냉증성 요도염과 오줌 소태를
- 예방하는 효과도 있다.
- "끓이는 법"
- 재료- 오수유 50g, 정향 40g, 물 1000ml
- 1. 오수유와 정향을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고
- 수시로 마신다.
-
- 21. 옥수수수염차
- 옥수수수염에는 소변을 배출시키는 효능이 있어 예로부터 부종을 제거하는
- 특효약으로 사용하여 왔다.
- "효능"
- 고혈압, 심혈관 질병, 부종에 좋다.
- "끓이는 법"
- 재료- 옥수수수염 20g, 결명자 10g, 감국화 5g, 물 600ml
- 1. 옥수수수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 말린다.
- 2. 차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 3. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 끓인다.
- 4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고
- 수시로 마신다.
-
- 22, 인삼구기차
- 더위로 인해 체력이 떨어졌을 때 체력보강에 가장 좋은 약차이다.
- 구기자는 강장 강정의 묘약으로 알려져 있고, 인삼은 흥분 작용을 갖고 있어
- 작업 능률을 향상 시켜준다.
- "효능"
- 체력 보강, 식욕 증진, 노화 방지, 스태미나 보강에 탁월한 효능을 발휘한다.
- "끓이는 법"
- 재료- 인삼 50g, 구기자 10g, 진피(귤의 껍질을 말린 것) 30g, 물 100ml, 꿀 약간
- 1. 인삼과 진피, 구기자를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고
- 수시로 마신다.
-
- 23. 인삼대추차
- 인삼은 피로를 회복시키고 정력을 증진시키는 생약이다.
- 또한 대추 역시 노화를 방지하는 효과를 지니고 있는데 이 두가지 생약으로
- 끓여 낸 인삼대추차는 만병 통치 약차라고 할 만큼 여러 가지 효과가 있으며,
- 특히 독특한 맛을 지니고 있어 누구나 즐길 수 있는 약차이다.
- "효능"
- 피로회복, 무기력 해고, 노화 방지에 좋으며, 대추에 들어 있는 비타민C 가
- 피부를 희게 하고 주근깨를 없앤다.
- "끓이는 법"
- 재료- 건삼 2뿌리, 대추 10개, 물 1000ml, 꿀 약간
- 1. 건삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 물이 끓으면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.
- "참고사항"
- 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 마셔도 좋다.
- "주의할 점"
- 인삼이 들어간 약차는 금속 용기에서 끓이면 약효가 떨어져 좋지 않으므로
- 반드시 질그릇 남비나 약탕기를 사용하도록 한다.
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- 24. 잡곡차
- 영양가가 풍부한 잡곡을 이용하여 만든 건강 약차이다. 허약 체질을 개선하는
- 효과가 뛰어나다.
- "효능"
- 각 재료가 모두 곡식이므로 속이 편안하고 허약한 사람이 물 마시듯 자주 마시면
- 체질을 건강하게 변화시켜 준다.
- "끓이는 법"
- 재료- 옥수수 3큰술, 보리 2큰술, 흰콩 3큰술, 물 1000ml
- 1. 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 재료를 솥에 넣고 살 짝 볶는다.
- 3. 볶은 옥수수, 보리, 흰콩을 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
- 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 5∼10분 정도 더 끓인다.
- 4. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.
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- 25.장수차
- 장수차는 변비를 치료하는 효과가 있다.
- 치료 효과 99% 를 보장하는 이 약차는 효과가 좋은 대신 재료가 제법 많이 들어간다.
- 하지만 수고스럽더라도 약차의 진수를 보여주는 장수차를 꼭 만들어 마시길 권한다.
- 그만큼의 뛰어난 가치와 효과를 얻을수 있을 것이다.
- "효능"
- 위장을 튼튼하게 하고 변비를 해소 시킨다.
- "끓이는 법"
- 재료- 당귀 10g, 구기자 10g, 오미자 10g, 산수유 10g, 영지 5g, 대추 5g,
- 감초 3쪽, 생강 3쪽, 물 1500ml
- 1. 각 재료를 씻어 물기를 완전하게 뺀다.
- 2. 차관을 깨끗이 씻은 후 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 20∼30분 정도 은근하게 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 이틀분으로 나누어 식사후에 마신다.
- "참고사항"
- 영지버섯은 자연산으로 구입하며, 특히 썰어 놓은 것을 구입하도록 한다.
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- 26. 제호차
- 보통 제호탕이라 불리는 차로서 오매육이 주재료이다.
- 오매육이란 푸른 매실을 그릇 남비에 넣어 연기가 나지 않을 때까지 검게 구워
- 말린 것으로 수렴, 건위, 정장, 구충, 등 주로 소화기를 도와 주는 효과가 뛰어나며
- 백단향, 사인과 잘 어울려 독특한 맛과 향기가 나는 약차가 만들어진다.
- 자주 마시면 위장이 튼튼해진다.
- "효능"
- 수렴, 건위, 정장, 구충, 진통 작용을 하며 특히 흥분 작용이 있어 부부 생활 전에
- 마시면 매우 효과 적이다.
- "끓이는 법"
- 재료- 오매육 80g, 백단향 50g, 사인 80g. 물 1000g, 꿀 약간
- 1. 각 재료를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
- 2. 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.
-
- 27. 죽엽대추차
- 죽엽은 대나무의 푸른 잎을 말린 거스로 피를 맑게 하고 열을 식히는 작용을 한다.
- 여름철 더위를 먹고 식욕이 부진할 때, 몸에 기운이 없고 피로할 때 적합하다.
- "효능"
- 피로 회복, 모폐물 배석, 심장 보호, 만성 두통 및 불안증을 해소시키며
- 몸을 가볍게 한다.
- "끓이는 법"
- 재료- 푸른 대잎 15, 대추 20개, 물 600ml, 꿀 약간
- 1. 대잎을 따서 깨끗이 씻은 후 말리거나 바로 사용한다.
- 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
- 2. 차관에 대잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후에 마신다.
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- 28. 행국차
- 행국차는 살구 속씨와 국화 꽃잎이 주재료이다. 머리가 자주 아프고 눈이
- 충혈되는 사람에게 좋다.
- "효능"
- 만성 두통 및 눈의 충혈에 좋다.
- "끓이는 법"
- 재료- 행인 6g, 국화 6g, 물 400ml
- 1. 행인(살구 속씨)을 찧어 국화와 함께 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
- 2. 끓기 시작하면 불을 끄고 식으면 꿀을 타서 마신다.
- "참고사항"
- 행인은 살구씨의 단단한 껍질을 벗긴 속씨(흰 알맹이)를 말린 것으로, 은행알과
- 혼동하지 않도록 한다.
- 행인의 기름에는 특수한 효과가 있어 맛사지를 하면 피부가 고아진다.
-
- 29. 황기마늘차
- 몸이 쇠약하여 땀을 많이 흘리거나 정력이 부족하여 발기가 되지 않는 경우에
- 매우 효과 적이다.
- 특히 마늘은 혁액 순환을 황성하게 하며 스태미나를 보강해 주므로 허약한 사람이
- 자주먹으면 체질이 개선된다.
- "효능"
- 식은땀, 만성 피로, 정력 부족, 불면증에 효과적이며 허약 체질의 개선에도 좋다.
- "끓이는 법"
- 재료- 황기 60, 마늘 10쪽, 물 600ml, 꿀 약간
- 1. 황기는 깨끗이 손질하고 마늘은 껍질을 벗긴다.
- 2. 차관에 황기와 마늘, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
- 3. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다.
-
- 30. 흑두감초차
- 가슴이 답답하고 짜증과 울화가 치미는 증상에 흑두감초차를 자주 마시면 그러한
- 증상이 없어진다.
- 효과를 본 사람이 비교적 많이 있으므로 꼭 시음해 보길 권한다.
- "효능"
- 가슴이 답답하고 홧병이 있을 때 마시면 반드시 치료가 되는 약차이다.
- "끓이는 법"
- 재료- 검정콩 10g, 감초 10g, 물 300ml
- 1. 각각의 재료를 씻 물기를 뺀 후 차관에 넣고 은근히 달인다.
- 2. 보리차 끓이듯 끓여 자주 마시도록 한다.
출처 : 시골로 간 꼬마
글쓴이 : 비상구. 원글보기
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