돼지뼈 4근은 찬물에 1시간 이상 담구어 핏물을 빼줍니다.

우거지 2단은 손질하여 데쳐준후 찬물에 헹구어 물기를 빼주세요!
우거지는 변비와 감기예방에 좋은거 다들 아시죠?
우거지를 탕이나 국에 넣으면~ 더욱 풍성하게~ 먹음직 스럽게 해주는거 같아요~..

물에 담궈두었던 돼지뼈는 물기를 빼고..
냄비에 넣은후.. 뼈가 잠길 정도로 물을 붓고.. 끓이다가 불순물을 제거하고.. 찬물에서 곧바로 헹궈줍니다.

찬물에서 헹군 뼈는 다시 냄비에 넣고 물의 고기양의 2배 반정도 부어 주었습니다.
우거지탕은 오래 끓일수록 그맛이 더해지는것 같습니다. 그래서 처음부터 물을 넉넉히 넣어 끓여줍니다.
이때.. 생강 1톨도 넣어주엇습니다.

40분 정도 끓이고 나니~ 뽀얀 국물이 끝내주지요??
이제 중불로 줄여~ 푹~~ 끓여줍니다...

우거지탕은 된장으로 맛을내야~ 구수한 맛이~ 끝내준답니다..
된장 2/3컵. 고추장 1큰술. 물 1/2컵을 그릇에 담아 섞어줍니다.

물이 끓으면... 체에 받치어 국물에 개어 넣어 줍니다.
그리고나서 물기를 뺀 우거지를 넣어주세요!

맛잇게 보글보글 끓고 있죠??
이때 구수한 냄새가 온집안을 장악 합니다~..
어느정도 끓여지면.. 다진마늘 3큰술. 국간장 3큰술을 넣고 간을 맞춰 줍니다.
이때 간을 다 맞추지 마시고~ 살짝만 하신후..
우거지탕 드실때 새우젓으로 간을해서 드셔보세요!..
새우젓으로 간을 맞추어 먹으면~ 더욱 깔끔하고~ 맛있더라고요~..
참!!.. 대파 1뿌리도 큼직하게 썰어 넣어주세요~..

푹 끓여낸~ 진한 국물의~맛!!..
부드러운 고깃살~.. 우거지탕이~ 완성되었습니다..
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