■ 건강정보/정 보

비트

정지기 2011. 3. 5. 11:52

 

 

비트의 효능

 

1.혈액을 맑게해준다.
비트의 섭취를 피를 다시 만들어주는 작용이 매우 좋은데, 산화된 피를 정화하는데 좋으며 농도가 짙은 혈액도 비트의

섭취를 통해 증상도 개선할수 있습니다. 이러한 효과는 특히 비트의 즙을 통해 얻으면 쉬운데, 당근과 함께 갈아 먹으면

효과가 더욱 좋습니다.

 

2.갱년기에 좋다.
비트의 성분들은 갱년기에 좋은데, 여성호르몬을 만들어주는 역할을 하며 신경을 완화시켜 비트의 섭취로 갱년기 우울증을

예방하는데 도움이 받을 수 있습니다. 또한 화학약이 아닌 천연식품이기 때문에 세포의 스트레스나 호르몬장애가 오지않는

것이 비트의 장점이지요.

 

3.빈혈에 좋다

비트의 철분함량은 매우 많은 편은 아니지만 혈액순환과 새로운 피를 공급해주는 기능은 빈혈의 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

비트의 꾸준한 섭취를 통해 만성빈혈의 증상을 개선할 수 있다고 합니다.

 

4.항암효과
비트의 칼륨함량은 20% 가 넘는데,이러한 칼륨은 인체의 전반적인 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.

이로 인해 비트의 섭취를 통해 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있으며 발병 후에도 비트의 섭취로 증상 개선을 빠르게 할수

있다고 합니다. 또한 몸에 유해 성분이 축척되는 것을 막는 기능도 있다고 합니다.

 

5.피부에 좋다
비트의 섭취는 특히 건성피부에 좋은데, 꾸준히 섭취할 시 얼굴의 각질, 피부손상등을 회복하는데 도움을 줍니다.

또한 평소 피부가 예민한 사람의 경우에는 비트의 사용으로 피부를 진정 시킬수 있습니다.

비트의 경우, 색이 좋기 때문에 즙을 짜서 전에 넣어 먹거나 떡에 넣어먹을 수 있어 좋습니다.
또한 특정한 부작용이 없기 때문에 꾸준히 섭취할수 있다는 것이 비트의 장점입니다

 

 ㅡ 비트주스


ㆍ재 료 : 비트, 바나나, 물 약간, ( 기호에 따라 설탕 약간 )

< 만들기 >

1. 비트 깨끗하게 씻어 잘라 놓고

2. 믹서에 비트, 바나나, 물 조금 넣은 뒤 간다.

= > 비트는 강화 순무처럼 맛이 강하기 때문에
조금 부담스럽다면 설탕을 조금 첨가해서 먹으면 달콤한 맛이 더해져
먹기 편해질 수 있다.


* 비트쌈밥


ㆍ재 료 : 비트, (빨강, 노랑) 파프리카, 당근, 밥(잡곡).
된장(또는 쌈장)

< 만들기 >

1. 비트를 씻어 쌈싸먹기 편한 크기로 잘라낸 다음 고구마 찌듯이 찐다.

2. 각종 야채는 채를 썰어 놓는다.

3. 비트 위에 준비한 야채, 밥을 얹어 된장(쌈장)과 함께 싸먹는다.


* 비트감자전


ㆍ재 료 : 비트, 감자, 부침가루

< 만들기 >

1. 비트는 물에 깨끗하게 씻어서 믹서에 갈고

2. 감자 역시 깨끗하게 씻고 껍질을 벗긴 뒤에 믹서에 간다.

3. 비트, 감자를 간 것에 부침가루를 약간 넣고 반죽을 한다.

4, 올리브유를 두른 프라이팬에 반죽한 것을 굽는다.

= > 비트는 열이 가해지면 단맛이 강해지는 성질이 있다.


* 비트샐러드


ㆍ재 료 : 비트, 파프리카, 당근, 양배추, 적배추, 브로콜리 등
레몬 소스 만들기 : 레몬 + 마늘 + 양파를 넣고 믹서에 갈면 된다.

< 만들기 >

1. 입맛에 따라 준비한 각종 야채를 먹기 좋게 채를 썬다.

2. 채를 썰어 접시에 올려놓은 야채 위에 레몬소스를 얹어낸다.

■ 건강요리
(요리자문 : 쿠디프 요리학원 김외순)



* 비트백김치

< 재료 >
배추1통. 미나리10줄기, 실파5줄기, 무(4cm)1토막, 당근1/3개,
마늘5톨, 생강1쪽, 양파1/2개, 비트(작은 것)1/5개, 소금, 물

< 만들기 >

1. 배추는 4등분해서 소금에 5시간정도 담가 절인 다음 깨끗하게
헹궈서 준비한다.

2. 무, 당근은 0.3*0.3*4cm 크기로 자르고, 미나리는 줄기만 다듬어
씻고, 실파와 함께 4cm 길이로 썬다.

3. 믹서에 마늘, 생강, 양파, 비트, 물을 넣고 갈아서 체에 받혀 물만
준비한다.

4. 3에 소금을 넣고 2의 야채를 잘 섞은 다음 1의 배추 사이에 넣는다.

5. 통에 4의 속 넣은 배추를 담고 물을 부어서 상온에서 반나절
보관한 다음 냉장고에 넣어서 익힌다.


< 음식보감 >


비트에는 식이 섬유가 풍부해서 장의 정화 작용에 좋은 효과를 주며,
특히 변비에 효과가 좋다. 또한 혈압이 높은 사람이 먹게 되면 혈액을
맑게 해서 혈압도 낮춰 주고 적혈구의 수도 늘려 준다.


* 비트탕수육


< 재료 >
돼지고기300g, 목이버섯2잎, 양파1/4개, 당근1/4개, 오이1/4개,
피망1/개, 파인애플2조각, 물2컵, 식초4큰술, 설탕4큰술, 비트1/5개,
물녹말3큰술, 소금, 후추, 참기름

< 만들기 >

1. 돼지고기는 1*4cm 길이로 썰어서 소금, 후추 넣어서 재운 다음
달걀, 녹말가루 섞어서 170℃ 기름에서 노릇하게 2번 튀겨둔다.

2. 목이버섯은 찬 물에 불려서 3cm 크기로 뜯어 놓고, 양파, 피망도 3cm 크기로 썰어둔다.

3. 오이와 당근은 두께 2cm 정도로 어슷하게 썰어서 양쪽 단면을
3줄 정도 홈을 파서 마름모 모양이 되도록 썬다.

4. 파인애플은 8등분해서 준비한다. 믹서에 물, 비트를 섞어서 간 다음
체에 받혀서 물만 받는다.

5. 냄비에 4의 비트물을 넣은 다음 식초, 설탕, 소금 조금 넣어서 끓으면
양파, 당근 등의 야채를 넣고 녹말을 넣어 농도를 맞춘다.
국물이 걸쭉해 지면 참기름을 넣어서 마무리하고 튀겨둔 돼지고기에
얹어서 낸다.



< 음식보감 >


돼지고기 단백질과 비트의 칼륨, 칼슘 풍부, 영양의 균형의 준다.
소화효소가 풍부해 단백질의 소화와 흡수에도 많은 도움을 준다.
또한 비트에는 간에 무리를 주는 성분을 순화시켜 주는 성분이 있어
돼지고기와 같이 지방이 있는 식품을 먹을 때 주는 간의 부담감을
많이 줄여준다.


* 비트오이냉국수


< 재료 >
밀가루3컵, 비트1/5개, 소금1/2작은술, 물1~2컵, 오이1/2개, 김가루,
멸치15마리, 다시마(10cm)2장, 간장1/2큰술, 소금, 물8컵

< 만들기 >

1. 비트는 물과 같이 믹서에 갈아서 밀가루, 소금을 넣어서 반죽한다

2. 1의 반죽을 밀대로 밀어서 가늘게 채 썬 다음 끓는 물에 소금을
넣어서 끓인다.

3. 오이는 씻어서 곱게 채 썰고, 비트도 조금 채 썬다.

4. 냄비에 다시마, 멸치, 물을 넣어서 끓기 직전 거품이 오르면 불을
끈 다음 식힌다. 이것을 체에 받혀 간장, 소금을 넣어서 간을 한 다음
끓인다.

5. 4의 국물을 완전히 식힌 다음 냉동에 넣어서 살얼음이 얼도록
보관한 다음 1의 국수에 붓고 그 위에 오이, 비트, 김가루 고명을
얹어서 낸다.


< 음식보감 >


비트에는 우리 몸의 적혈구를 생산해서 증가시키고 혈액순환 기능을
좋게 해 준다.
특히 여성들이 먹게 되면 빈혈을 예방해 준다.
비트에는 베타인이라는 알카로이드가 함유되어 있어 이뇨제로도
많이 이용된다.

 

글= 수선화(부산)

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