■ 건강정보/음 식 문 화

밑반찬

정지기 2011. 12. 27. 10:38

 

 

 

 

 

 

밑반찬만들기

 

 

<제목차례>

 

곤약멸치조림 5

도토리묵무침  6

마른새우볶음 5

말린도토리묵볶음 4

무말랭이장아찌 3

미역줄기볶음 4

삼색콩조림 7

생선마른찜 6

서양식두부구이 7

잔멸치볶음  4

콩자반 3

토란조림 8

호도조림 8

 

 제목 : 무말랭이장아찌

무말랭이장아찌 - 275kcal

 

 

* 재료(4인분)

 

무말랭이 - 4컵          고춧잎(말린 것) - 1컵

물엿 - 1/3컵            멸치젓 - 1/2컵

고춧가루 - 1컵          마늘 - 1통

생강 - 20그램           통깨 - 1큰술

소금 - 조금

찹쌀가루, 엿기름가루 - 1/2컵씩

 

* 준비와 손질

 

무말랭이 - 실에 꿰어 바람이 잘 통하고 햇볕이 드는 곳에 말린다.

고춧잎 - 말린 것을 물에 불렸다 짠다.

엿기름 - 물을 끓여 엿기름가루에 부어 6시간쯤 두었다가 웃물을 버리고 체에 걸러 껍질을 거른다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 물기 짜기

무말랭이와 고춧잎을 물에 불려 물기를 꼭 짠다.

2. 찹쌀풀에 조청 넣고 끓이기

체에 거른 엿기름을 냄비에 붓고 1/2컵의 찹쌀가루를 넣어 저으면서 풀을 쑨다. 찹쌀풀이 쑤어지면 조청을 넣고 걸쭉하게 끓인다.

3. 멸치젓국 섞기

2의 끓인 것을 식힌 다음 고춧가루와 멸치젓국을 넣어 젓는다.

4. 양념 버무리기

고춧잎, 무말랭이, 찹쌀풀에 넣고 다진마늘, 파, 생강을 넣고 소금으로 간을 한다.

 

 제목 : 콩자반

콩자반 - 268kcal

 

* 재료(4인분)

 

밤콩 - 1컵                      설탕 - 1/2컵

진간장 - 1/2컵                  간장 - 5큰술

콩물 - 1컵

 

* 준비와 손질

 

밤콩 - 껍질이 얇은 것으로 골라 씻으면서 물에 뜨는 지푸라기나 잡티를 골라 내 30분 정도 불린다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 콩삶기

30분 정도 불린 콩을 잠길 정도의 물을 붓고 뚜껑을 덮어 삶은 다음 건진다.

2. 삶은 콩 조리기

삶은 콩을 건저 냄비에 넣은 다음 콩이 잠길 정도의 콩물을 붓고 간장을 부어 조린다. 어느 정도 조려지면 설탕을 넣고 졸여 껍질이 쪼글쪼글할 때까지 조린다.

 

 제목 : 미역줄기볶음

미역줄기볶음 - 137kcal

 

* 재료(4인분)

 

염장미역줄기 - 200그램    풋고추 - 2개

붉은고추 - 1개             다진파 - 2작은술

마늘 - 4쪽                 식물성기름 - 3큰술

고춧가루, 후춧가루 조금  

간장,깨소금 - 1큰술씩

참기름 - 1작은술

 

* 준비와 손질

 

염장미역줄기 - 짠맛을 빼면서 불린다. 주물러 점액을 빼고 5cm길이로 자른 다음 끓는 물에 살짝 데친다.

풋고추, 붉은고추 - 씨를 빼고 길쭉길쭉하게 썰어 약간 굵게 다진다.

마늘, 파 - 곱게 다진다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 미역 볶기

짠맛을 빼 불린 미역을 끓는 물에 데친 다음 기름을 두른 후라이팬에 볶는다.

2. 양념 넣기

미역을 볶다가 다져 놓은 양념과 고춧가루, 간장을 넣고 뚜껑을 덮어둔다.

김이 오르면 분량의 깨소금과 참기름을 넣고 볶는다.

 

 제목 : 말린도토리묵볶음

말린도토리묵볶음 - 154kcal

 

* 재료(4인분)

 

말린 도토리묵 - 300그램      마늘 - 1큰술

통깨 - 1큰술                 참기름 - 1작은술

후춧가루 - 1/4작은술         소금 - 1/2작은술

식물성기름 - 3큰술

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 도토리 묵 말리기

도토리묵을 모양내어 썰어 채반에 펼쳐 놓고 말린다.

2. 물에 불리기

말린 묵을 따뜻한 물에 충분히 담가 말랑해지면 물기를 뺀다.

3. 볶기

후라이팬에 기름을 두르고 물에 불린 도토리묵을 볶다가 소금과 후추로 간을 한다. 접시에 내기 전에 통깨를 뿌려 볶는다.

 

 제목 : 잔멸치볶음

잔멸치볶음 - 218kcal

 

* 재료(4인분)

 

멸치 - 100그램                  설탕 - 2큰술

진간장 - 1큰술                  물 - 3큰술

식물성기름 - 3큰술

 

* 준비와 손질

 

엿장 - 분량의 진간장, 설탕, 물을 붓고 끈기가 생길 때까지 끓인다.

잔멸치 - 체에 흔들어 부스러기를 떨어낸다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 기름에 볶기

달군 후라이팬에 기름을 두르고 멸치를 넣고 볶아 낸다.

2. 엿장 만들기

냄비에 분량의 진간장, 설탕, 물을 붓고 끓이면 끈기가 생기면 불을 끈다.

3. 엿장부어 멸치 볶기

볶은 멸치에 엿장에 넣고 빨리 볶는다.

 

 제목 : 마른새우볶음

마른새우볶음 - 136kcal

 

* 재료(4인분)

 

마른 새우 - 2컵         진간장, 설탕 - 1큰술

물엿 - 2작은술           참기름 - 1작은술

통깨 - 1/2작은술

 

* 준비와 손질

 

마른새우 - 잡티를 없앤다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 마른 새우 볶기

기름을 두른 후라이팬에 마른 새우를 넣고 볶는다.

볶은 새우를 망에 걸러 털어 낸다.

2. 양념하기

후라이팬에 진간장, 설탕, 물, 물엿을 넣고 끓으면 불을 끄고 난 후 새우를 넣고 버무린 후 통깨를 뿌려 낸다.

 

 제목 : 곤약멸치조림

곤약멸치조림 - 298kcal

 

* 재료(4인분)

 

곤약 - 1/2모            멸치(조림용) - 30그램

진간장 - 3큰술          통깨 조금

식물성기름 - 2큰술

 

* 준비와 손질

 

곤약 - 도마 위에 올려놓고 방망이로 가볍게 누른 다음 끓는 물에 데쳐서 물기를 뺀다.  양면으로 엇갈리게 칼집을 넣고 한 입크기로 썬다.

멸치 - 중멸치를 골라 냄새를 없애기 위해 기름을 두르지 않은 팬에 잠깐 볶는다.

붉은고추 - 꼭지를 떼내고 0.5cm 정도로 둥글게 썬다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 곤약 썰기

조림장이 잘 배게 하기 위해 도마 위에 곤약을 올려놓고 방망이로 두들기고 끓는 물에 데쳐 칼집 넣은 다음 한 입크기로 썬다.  

2. 볶기

후라이팬에 기름을 둘러 붉은고추를 볶다가 곤약을 넣어 같이 볶는다. 다듬은 멸치는 마른 팬에 살짝 볶아 놓는다.

3. 조리기

냄비에 진간장, 설탕, 술과 물 1큰술을 넣고 끓이다가 멸치와 곤약, 통깨를 넣어 조린다.

 

 제목 : 도토리묵무침

도토리묵무침 - 103kcal

 

* 재료(4인분)

 

도토리묵 - 1모              쇠고기 - 50그램

진간장 - 50그램             다진 파 - 1/2큰술

다진 마늘, 설탕 - 1작은술씩   후춧가루 - 조금

참기름, 깨소금 - 조금씩       식물성 기름

오이 - 1/2개                  쑥갓 - 100그램

<양념장>

국간장, 다진 파 - 2큰술씩

참기름, 깨소금 - 1큰술씩

고춧가루 - 1 1/2큰술        다진 마늘 - 1큰술

 

* 준비와 손질

 

도토리묵 - 겉의 딱딱한 부분은 저며 낸다.

오이 - 소금으로 문질러 씻는다.

쑥갓 - 7cm 길이로 썬다.

쇠고기 - 곱게 채썰어 파, 마늘, 진간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름을  분량대로 넣고 간이 배도록 주물러 무친다.

양념장 - 분량의 재료들을 섞는다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 쇠고기 볶기

기름을 두른 팬에 재어 둔 쇠고기를 볶는다.

2. 도토리묵, 오이 썰기

묵을 알맞은 두께로 삼각모양으로 썬다. 이때 무늬 칼로 자르면 좋다.  오이는 길이의 반을 잘라 어슷썬다.

3. 무치기

볶은 쇠고기와 오이, 묵, 쑥갓을  한데 담고 먹기 직전에 양념장을 뿌려 무친다.

 

 제목 : 생선마른찜

생선마른찜 - 286kcal

 

* 재료(4인분)

 

민어 - 1마리            가자미 - 1마리

콩나물 - 300그램        대파 -1/2단

고사리 - 300그램        국간장 - 3큰술

된장 - 2큰술            고춧가루 - 3큰술

밀가루 - 3큰술          산초가루 - 1큰술

<초고추장>

고추장, 설탕, 식초, 다진마늘, 깨소금 - 적당량

 

* 준비와 손질

 

민어, 가자미 - 머리, 꼬리, 내장, 지느러미, 비늘을 떼어 내고 5cm길이로 토막을 낸다.

콩나물 - 머리, 꼬리를 떼고 살짝 삶는다.

미나리, 고사리, 대파 - 다듬어서 콩나물 길이로 자른다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 양념하기

국간장에 된장, 고춧가루, 산초가루를 넣고 고루 섞어 야채에 넣은 다음 밀가루를 조금씩 뿌려가며 무친다.

2. 생선싸기

양념해 놓은 1에 야채를 손바닥에 놓고 생선 1토막을 얹은 다음 다시 야채로 덮어 싼다.

3. 찌기

찜통에 2를 넣고 약한 불에 생선이 익을 때까지 찐다. 야채를 찌면서 물이 나오므로 물을 따로 넣지 않아도 된다.

 

 제목 : 서양식두부구이

서양식두부구이 - 259kcal

 

* 재료(4인분)

 

두부 - 1모              소금, 후추 - 조금

양파 - 1/2개            마늘 - 1쪽

식물성기름 - 2큰술      빵가루 - 1컵

토마토케첩 - 3큰술      버터 - 1큰술

 

* 준비와 손질

 

두부 - 도마를 비스듬히 놓고 높은 쪽에 두부를 놓은 다음 넓은 접시를 두부를 눌러 물기를 뺀다.

양파, 마늘, 빵가루 - 양파와 마늘을 잘게 다져 볶다가 빵가루를 넣어 색깔이 나게 볶는다.

파슬리 - 다진다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 두부 썰기

두부를 1cm두께로 넓적하게 썰어 소금과 후추로 밑간을 한다.

2. 두부에 재료섞기

후라이팬에 기름을 두르고 밑간을 한 두부를 지진 다음 위에 다진 파슬리를 뿌리고 볶은 양파, 마늘, 빵가루를 위에 얹어 섞게 한다.

3. 그릇에 담기

그릇에 버터를 바르고 토마토케첩을 넣고 2에서 조리한 두부를 담아 전자렌지나 오븐에 잠깐 데운다.

 

 제목 : 삼색콩조림

삼색콩조림 - 2066kcal

 

* 재료(4인분)

 

강남콩 - 1/2컵          흰콩 - 1/2컵

파란콩 - 1/2컵

간장, 설탕, 물엿, 통깨 - 조금씩

 

* 준비와 손질

 

강남콩, 흰콩, 파란콩 - 하룻밤 불린다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 콩 끓이기

냄비에 불린 콩을 담고 물과 설탕을 넣어 끓인다.

2. 콩 조리기

콩이 익으면 간장을  2~3번 정도 나누어  부어 가면서 조린다. 국물이 졸여지면  물엿을 넣고

윤기 나게 조린 다음 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

 

 제목 : 호도조림

호도조림 - 2570kcal

 

* 재료(4인분)

 

호도 - 2컵              쇠고기 - 150그램

당근 - 50그램           물 - 적당량

<고기양념장>          

간장 - 1큰술            설탕 - 1작은술

후추, 간장, 물엿 - 약간

 

* 준비와 손질

 

호도 - 따끈한 물에 불려 속껍질을 벗긴다.

쇠고기 - 곱게 다져 양념하여 재어 둔다.

당근 - 꽃모양으로 썬다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1 호도 껍질 벗기기

물에 불린 호도 껍질을 벗긴다.

2. 고기 볶기

기름을 두른 팬에 고기를 볶다가 호도를  넣고 같이 볶다가 물을 붓고 간장과 설탕을 넣고 조린다.

3. 조리기

당근을 넣고 볶다가 조려지면 물엿을 넣어  조려 낸다.

 

 제목 : 토란조림

토란조림 - 108Kcal

 

* 재료(4인분)

 

토란 - 300g             쇠고기 - 50g

진간장 - 3큰술          설탕 - ½큰술

다진 파 - 1큰술         다진 마늘 - ½큰술

참기름 - 1작은술        깨소금 - 1작은술

물 - ½컵               통깨

 

* 준비와 손질

 

토란 - 깨끗하게 손질한 후 소금물에서 씻고 식초를 조금 넣고 삶아 둔다.

쇠고기 - 살코기만 얇게 채 썬다.

 

* 이렇게 만드세요

 

1. 쇠고기에 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 재어 둔다.

2. 팬에 쇠고기를 먼저 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 토란을 넣고 볶는다.

3. 토란이 어느 정도 익으면 분량의 물을 넣고 약한불에서 조린다.

4. 3을 접시에 보기 좋게 담고 위에 통깨를 뿌려 준다.

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