■ 건강정보/정 보

흑마늘 만들기

정지기 2012. 2. 17. 11:51

 



흑마늘이란?

 

의성 생마늘을 발효해서 만드는 마늘을 흑마늘이라고 합니다.

간혹 도시분들중에서 흑마늘이 땅에서 흑마늘이 나오는줄로 아시분들도 있습니다.

 

흑(黑)마늘의 효능

 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가  무려 10배나 많으며.

 

 "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고. 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인

유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.

 

 S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대  원인이라는 활성산소를 제거.

혈액을 정화 하여 동맥경화의  진행을 강력하게 억제하는 작용을 합니다.

 

 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 

 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 효능이  생마늘 보다는  

 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도   거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 

 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게   도움이 될수 있습니다.

 

 

1. 고혈압예방

2. 당뇨병치료

3. 노화예방

4. 정력강화

5. 피로회복

6. 신경안정,진정효과

7. 소화촉진,위장기능 강화

8. 장 운동의 활성화

9. 간 기능회복

10. 신경통 완화

11. 알레르기 억제

12. 해독작용

13. 살균,항균작용

14. 면역력 강화!

15. 비만예방 등 피부질환과 순환기질병계통에 탁월한   식품이라고 합니다.

 

 

※흑마늘의 효능 9가지

 

 자양강장
흑마늘의 효능 첫번째는 자양강장 효과입니다.

흑마늘을 섭취하실때 비타민B1을 같이 먹게 되면 비타민B1의 흡수율을 높여 줍니다.

보통 비타민 B1은 인체가 피로할때 풀어주기위해서 쓰입니다.

또한 허약 체질인 경우 체력을 증가 시켜주는 효과가 있습니다.


당뇨 및 고혈압 치료
흑마늘의 효능 두번째는 당뇨 및 고혈압 치료 효과입니다.

흑마늘은 인체에 과도하게 쌓여 있었던 나트륨을 제거해주어서 혈압을 정상화 시킵니다.

또한 인슐린 분비를 증가 시켜서  당뇨병을 치료하는 효과가 있습니다.

 혈액순환 촉진 효과
흑마늘의 효능 세번째는 혈액순환 촉진 효과입니다.

흑마늘은 신체에 있는 대부분의 세포를 활성화 시키게 만듭니다.

이로인해서 인체의 혈액순환을 활발하게 만들어 주는 효과가 있습니다.

소화작용 향상
흑마늘의 효능 네번째는 소화작용 향상 효과입니다.

흑마늘은 위의 점막을 자극 시켜 줘서 위액분비가 잘 되게 만들어주어서

 소화작용이 잘되도록 해주는 효과가 있습니다.

 알레르기 치료

흑마늘의 효능 다섯번째는 알레르기 치료 효과입니다.

흑마늘은 신체가 알레르기 반응시에 생성되게 되는 유해한 효소들이 만들어 지는 것을 억제 시켜주는 효능이 있습니다.

 암 예방 효과
흑마늘의 효능 여섯번째는 암 예방 효과 입니다.

흑마늘은 인체에서 암이 발생되는 것을 억제시키고 암을 예방하는 효과가 있습니다.

살균작용 효과
흑마늘의 효능 일곱번째는 살균작용 효과입니다.

흑마늘은 인체에서 유해한 세포들을 살균해주며 신체의 면역성을 강화시켜 감기 및 질병 예방에 좋습니다.

 간기능 향상 효과
흑마늘의 효능 여덟번재는 간기능 향상효과 입니다.

흑마늘은 간장의 기능을 향상시켜주고 인체에 쌓여 있었던 중금속을 배출해주는 효과가 있습니다.

신경안정 효과
흑마늘의 효능 아홉번째는 신경안정 효과 입니다.

흑마늘은 인체에 중요한 신경세포들이 흥분될시 안정화를 시켜줍니다.

또한 스트레스 및 피로를 풀어 주는 효과가 있습니다.

 

 

 

흑마늘 만드는방법에는 여러가지 방법이 있을수 있으며. 자기만의 노하우로

여러번의 반복과 경험을 토대로 만드는것이 가장좋습니다.

 

 


1. 일반 전기보온 밥솥으로 하는방법
.

 

1. 마늘을 구매한다.
   흑마늘에비해  5배정도 가격대가 싸다 .

 

   흑마늘용 크기는  대품이나 특대크기를 많이 선호합니다. (중품으로 했을시.나중에 수분이 말라 더 작아집니다.)

 

2. 전기 보온밥통을 준비 +일반찜기 설치. (한번쓰고 나면 냄새가 강해서 좀처럼 씻겨지지않는다. 안쓰는밥솥으로 권합니다.)

 

3. 마늘을 뿌리를 가위로 절단하고 줄기도 손질합니다. 제거한마늘을 보온통에 찜기위에 담은후 보온으로 15일동안 숙성시킵니다.

 

4. 15일동안 숙성된마늘을  밥솥에서 바로꺼내지 말고 마늘에 수분이 많아  보온상태로..약 3일 정도 아래위.돌려서 건조 뚜껑

    연상태로 3일간 둔다..

 

5. 3일후 마늘을 보면 건조가 많이 되어서. 많이 말리지 않아도 좋다. 약 7일간 말린후..지퍼백에 냉장보관함

 

6. 전체 30일기간 숙성을 시킨 마늘을 꿀이나 찍어서 드시면 더욱 맛이 좋습니다.


 

2. 전기 압력밥솥으로 하는 방법.

1. 전기 압력 보온밥통을 준비한다.

 

2. 보온밥통 안에 일반 찜기를 설치한다.

 

3. 밭 마늘을 통째로 준비한 다음 마늘통의 뿌리를 잘라준다. 너무 바짝 잘라 마늘이 다치지 않도록 한다.

 

4. 뿌리를 자른 마늘을 보온밥통의 찜기 위에 올려놓는다.

 

5. 적당량을 보온밥통 속에 놓고 뚜껑을 덮고 압력 버튼을 돌려 공기가 새어나가지 않도록 한다.

 

6. 전기밥통의 메뉴판을 찜기로 맞추고 전원을 눌러준다.

 

7. 전기밥통이 찜에서 꺼져 보온으로 넘어가며 24시간이 지난 후 전기밥통의 압력을 해제하여 준다.

 

8. 절대로 밥통 뚜껑을 열어서 밥통속의 열기가 식으면 안 된다.

 

9. 보온의 상태에서 최소한 10-15일 정도 숙성시켜야 한다.  (찜기 채반을 설치하지않고는 10-12일정도가 알맞는듯하다.)  보온기간이 끝난  상태가 되면  다시 뚜껑만 열고 3일간 더 숙성시킨다. 건조 과정을 거침. 아래위 뒤집는다. 

이렇게 끝난 마늘을 자연상태로 신문지나. 기타  널린후 약 10일간 방치한다.

완성된 마늘은 지퍼백이나. 담아서.한꺼번에 많이 담지 말고. 냉장고 보관해서 드심 됩니다.

 

10. 15일이 지난 후 마늘을 꺼내 자연 건조시킨후  선선한 곳에 보관하여  수시로 죽염소금과 같이 먹으면 항암효과가 몇 배 증대되며 완성된 발효마늘은 흑갈색으로 달작지근하여 어린아이가 먹기에도 전혀 거부감이 없다.

(자연건조 20일후가되면 쫀득한 젤리처럼 탄력도 생긴다.)

   

※주의

절대로 마늘껍질을 벗기면 안 된다. 마늘 껍질은 마늘에서 발생되는 가스를 제거하고, 습도 조절 및 온도를 조절하여 마늘의 발효를 도와줄 뿐 아니라 발효 후 마늘을 보관이 용이하도록 한다.

 

 

 

 

 

 

 

손질한 마늘을 보온밥통에 담는다.

 

 

 

 

 

 

보온숙성으로 15일후  약  3일동안  보온상태에서 뚜껑을 연후 꺼낸다.

꺼내기전 마늘을 번갈아 놓는다.이유는 건조가 잘되기 위해서

찜기를 설치 하지않으면 새까맣게 발효가 된다.꼭 설치하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

15일간 숙성한마늘을 자연건조한다

 

 

 

 

15일간 자연건조시키면 완성된 발효 흑마늘이 만들어진다.

꿀을 찍어서 드시면 더욱 먹기가 편합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

건강한 흑마늘 만들기 중요 포인트

 

작은 크기는  중품  12일정도

 보통크기  13-15일 정도

특대 크기 15-18일정도

보온 밥통에서 두는 기간입니다.

 

그리고  끝난것이 아니고  3일에서 5일동안 뚜껑만 연채로  마늘을 건조시킵니다.

숙성과정이 예전에는 그냥 말랐는데

이렇게 하면 마늘이 숙성이 더잘되며 건조중 곰팡이 피는 것을 막아줍니다.

 

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