● 관절에 좋은 우슬과 닭발의 효능과 복용법
■ 닭발에 대한 민간요법
관절이 마모될 정도로 심한 퇴행성 관절염에는 인공관절로 교체하는
수술을 하는 것이 요즈음의 치료 방법입니다.
그러나 옛날 선인들은 이럴 때 닭발을 고아서 복용했습니다.
닭발이 관절의 연골을 재생시켜 주어 통증을 완화하고 관절운동도 회복시켜 주었던 것입니다.
백숙을 먹으면 어른들이 물렁뼈를 먹으라고 했던 것도 같은 맥락입니다.
■ 닭발 복용법과 만드는 법 사례
갑자기 심한운동이나 장시간 걷게 되면 무릎 관절에 무리가 생겨 고생하는 분들이 많습니다.
산꾼들에게는 닭발과 우슬이 관절에 좋다고 널리 알려져 있지만, 모르는 분들이 많은 것 같아 간단하게 닭발과 우슬초 요법에 대해 알아봅니다.
1. 준비물
1) 잘 손질된 닭발 4kg 약 한달 분량
2) 우슬초 500g
3) 소주 3병 (1.8 리터 PET병으로 3병) + 물 2L
4) 마늘, 생강(큰 것 4개를 적당히 잘라 준비), 파(밑 둥 흰 부분), (통후추)
2.고으는 법
1) 닭발을 깨끗한 물에 씻은 후 1시간 정도 담가두어 핏물을 뺍니다.
2) 깨끗이 씻은 닭발을 찜통에 넣고 한번 끓여 기름과 국물은 버립니다.
3) 위의 닭발에 소주 3병과 물(2L)를 붓고, 마늘, 생강, 파, 우슬초를 넣고 센불로 끓입니다.
4) 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 8시간 정도 졸입니다.
5) 졸인 국물을 체에 걸러서 플라스틱 통 등에 담습니다.
6) 다시 물을 부어 재탕(재탕시엔 소주필요 없이 물만 붓고 8시간 다시 졸여 국물을 얻는다) 8시간씩 3번 재탕을 하면 충분합니다.
처음 두 번 세 번 고은 물을 모두 한꺼번에 끓여 섞음 3번 이상 여러 번
고은 분들도 계시지만 갈수록 콜라겐 성분이 적어 약효가 적습니다.
3.음용 법
위의 국물을 냉장 해 놓고 아침저녁 200cc정도씩 따뜻하게 해서 마십니다.
입맛에 따라 소금과 후추 가루를 조금 뿌려서 마셔도 좋습니다.
■ 닭발의 효능
닭발은 골다공증 예방, 신경통, 관절염, 무릎관절통에 효과가 있는 콜라겐이 풍부하게 들어있고 피부미용, 다이어트에 효과가 있습니다.
닭발 내에 리놀레인산은 항암효과, 동맥경화, 심장병예방 혈당조절,
정력강화, 면역기능강화, DHA, EPA성분이 들어있어 어린이 성장발육을 촉진한답니다.
또한 고급요리의 육수나 스프에도 사용되며 추위를 많이 타는 분에게도 좋습니다.
■ 우슬초의 효능
쇠무릎지기는 한방에서 수렴, 이뇨약으로 임질, 산후복통, 요통, 관절염, 생리불순, 각기, 수종, 암, 음위 등의 치료에 널리 쓰이는 약초입니다.
쇠무릎지기의 뿌리는 맛이 쓰고 시며, 성질은 평하고 독이 없습니다.
내장이 허약한 것, 남자의 양기가 부족한 것, 노인의 실뇨를 다스리기도 하며, 내장을 보하고 정력을 높이며 음기를 이롭게 한답니다.
골수를 채우고 백발을 방지하고,근육을 튼튼하게 하며 간장의 풍허를 보한답니다.
특히 쇠무릎지기는 관절염에 효험이 좋습니다.
류머티즘 관절염과 골관절염(퇴행성),
풍습성 관절염에 모두 효과가 있는데 꾸준히 오래 복용하면 효험을 볼 수 있습니다.
복용법은 쇠무릎지기 뿌리를 50kg 이상 채취하여 잘 씻은 다음 큰 가마솥에 넣고 푹 삶습니다.
물이 끓기 시작하면 불을 약하게 하여 24시간쯤 달인 다음 약재를 건져 내고 남은 약물을 다시 24시간쯤 졸여 물엿처럼 되면 이것을 식혀서 냉장고에 보관해 두고 식사전에 2~3숟갈씩 먹습니다.
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