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[스크랩] 김치요리법-신김치를 이용한 건강한 김치응용요리, 김치퓨전요리

정지기 2009. 12. 13. 00:20

김치요리법-신김치를 이용한 건강한 김치응용요리, 김치퓨전요리

 

순서 젤 위부터 지그제그순

 

<요리양념은 8번까지 큰술기준>

 

(1)김치비빔국수

 

재료

메밀국수500그람,김치1/4포기,채썬 오이2개분량

<김치양념:큰술기준=김치국물1/2컵,고추장4,고춧가루2,설탕3,식초4,후추약간,깨소금2,참기름2,맛술1,통깨1>

<국수양념:식초1,설탕1/2,참기름1,소금약간>

 

들기

1_배추김치는 굵게 채썰어 준비한 김치 양념에 버무린 다음 냉장고에 둔다

2_국수는 끓는 물에 5분정도 삶는다.

3_어느정도 국수가 삶아지면 찬물한컵을 부어 더 익힌다

4_면이 다 익었으면 건져 체에 밭친다음 찬물에 5회정도 씻어 물기를 빼둔다

5_불량의 국수 양념을 만들어 면에 넣고 버무린다.

6_양념한 배추김치를 냉장고에서 꺼내 5의 국수와 함께 섞은다음 채썬 오이를 올려 낸다ㅣ

 

(2)김치두루치기

 

재료

김치1/2포기,삼겹살300그람,두부1/2모,양파1개,들기름3,참기름2

양념<다진마늘2,생강즙1,고춧가루1,국간장1작은술,간장1,후추조금>

 

만들기

1_김치는 송송 썰어서 삽겹살과들기름,참기름을 넣고 함께 볶는다

2_1을 볶다가 김치의 물기가 없어 지면 물1/2컵을 붓고 김치가 푹 익도록 다시 볶는다.

3_김치가 잘 볶아 졌을때 준비한 생강즙,고춧가루,다진마늘,채썬 양파,국간장,간장,맛술 후후를 넣고 물기가 잦아 들게 볶아 놓는다.

4_두부는끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸다음 먹기좋은 크기로 썬다.

5_볶음 김치와 두부를 함께 그릇에 담아 낸다.

 

(3)날치알김치밥

 

재료

김치1/4포기,참기름2,깨소금1작은술,날치알3,오이1/2개,밥1공기,잘게썬 햄1장분량,후추 약간

 

만들기

1_김치는 꼭 짠후 송송 썰어서 참기름 1큰술과 깨소금을 넣고 무쳐 놓는다.

2_무쳐놓은 김치를 팬에 넣고 잘게 썬 햄과 후추를 넣어 볶는다

3_오이는 껍질을 벗겨서 다져놓는다

4_작은 솥에 참기름 1큰술과 물1작은술을 넣고 밥 한공기를 넣은후 뜨겁게 달군다.

5_10분정도 있다가 누룽지가 생기면 볶은 김치와 날치알을 올린다.

 

(3)김치고등어조림

 

재료

김치1/2포기,고등어2마리,대파1대,홍고추1개

<조림소스:멸치다시국물1컵,,고춧가루4,간장1,설탕1,다진마늘2,생강즙1작은술,청주1,국간장1,참기름1,후추조금>

 

만들기

1_김치는 5센치길이로 썬후 물2컵과 함께 냄비에 담고 익힌다.

2_고등어는 먹기 좋은 크기로 어슷썬다.

3_붉은 고추와 대파도 어슷썬다.

4_1의김치가 푹 익으면 어슷 썬 고등어를 넣은후 조림소스를 넣고 20분 정도 끓여 낸다.

5_고등어가 거의 익으면 어슷 썬 붉은 고추와 대파를 넣고 살짝

익혀낸다.

 

(5)김치만두국

 

재료

닭안심300그람.김치1/4포기,양파1/2개.대파1대,육수5컵,불린당면50그람,새송이버섯3개,달걀흰자약간

<만두속 양념:국간장1작은술,소금,후추약간씩,다진마늘1,생강즙1작은술,녹말가루2>

 

만들기

1_닭안심은 곱게 다진다

2_김치는 물기를 꼭 짠후 송송썰어 놓는다

3_양파와 대파는 작게 다져놓는다.

4_분량의 재료를 섞어 만두속양념을 만든 다음 1.2.3순의 재료에 넣어 잘버무린다.

5_준비한 만두속을 만두피에 조금씩 넣어 달걀흰자로 잘 맞물린다.

6_쇠고기 육수를 끓이다가 불린 당면과 만두를 넣고 끓인다.

7_곱게 채친 새송이 버섯을 만두국에 넣고 살짝 익혀낸다.

 

(6)김치콩나물국밥

 

재료

김치한포기,콩나물600그람,양지머리300그람,밥4공기,새우젓2큰술

<김치볶음양념:양파2/1개,다진마늘2,생강즙1,간장1,후추약간 청주1>

<무침양념:다진파2,다진마늘2,생강즙1/2,후추약간,침기름1/2큰술>

 

만들기

1_양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀후 물 6000cc를 넣고 1시간30분정도 푹 끓인다.

2_김친ㄴ 속을 털어내고 숭덩숭덩 썰어서 김치 볶음양념과 함께30분정도 볶는다

3_콩나물에 물2컵을 붓고 삶아서 건져놓고 콩나물 삶았던 물은 1의 육수에 섞어 놓는다

4_고기는 건져서 손으로 찢은 다음 분량의 무침양념에 버무려 놓는다.

5_뚝배기에 국을 담은후 밥을 넣고 볶은 김치와 삶아 놓은 콩나물 양념한 고기 새우젓을 넣고 끓여 낸다.

 

(7)김치오징어전

 

재료

김치1/4포기,오징어한마리,돼지고기100그람,새송이버섯3개,양파1/2개,대파1대,달걀1개,부침가루3컵,육수2컵,다진마늘1,간장1,생강즙1작은술,참기름1,후추약간

 

만들기

1_김치는 송송 썰어놓는다

2_오징어는 손질하여 굵게 다져놓는다

3_돼지고기와 버섯,양파,대파도 굵게 다져놓는다.

4_준비한 재료를 볼에 담고 모두 섞은 후 부침가루와 달걀을 넣는다.

5_4에 분량의 육수와 다진마늘 간장 생강즙 참기름 후추를 넣어 반죽한다.

6_팬에 앞뒤로 노릇하게 익힌다.

 

(8)김치볶음밥

 

재료

밥2공기,김치1/4포기,마른새우4큰술,베이컨5개,양파1/4개,오이1개,식용유적당량,참기름1큰술,소금 후추 조금씩

 

만들기

1_김치는 송송썰어 놓는다

2_마른새우는 물3큰술을 넣고 10분정도 불려 놓는다.

3_베이컨 양파는 잘게 썬다.

4_오이는 돌려 깍은후 곱게 채썰어 준비한다.

5_팬에 기름을 두른후 김치와 베이컨을 넣고 달달볶다가 양파와 마른새우를 넣고 조금 더 볶아낸다

6_밥에 참기름1큰술,식용유1큰술을 넣고 볶다가 5를 넣고 함께 볶는다.

7_간을 보아 싱거우면 소금으로 살짝 간한다음 후추를 약간뿌린후 채썬 오이와 함께 담아낸다.

출처 : 상큼한미소의 라임치과입니다.
글쓴이 : 라임치과 원글보기
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