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[스크랩] 청국장의 효능

정지기 2009. 12. 14. 12:05

청국장의 효능
 
변비예방
1g의 청국장에는 10억개 이상의 바실러스균이 설사나 장염등을 예방하며 변비도 막는다.

항암효과
콩의 사포닌은 암을 억제하는 효과가 있으며 사포닌과 같은 식이섬유에는 유해성분이 장점막과 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해서 독성을 약하게 하는 작용이 있다.

노화방지
청국장속의 비타민E의 황산화 작용으로 노화방지

당뇨병 예방
청국장속의 다량의 비타민B2의 보급이 당뇨병 예방과 치료에 효과있음

혈전용해 효소
청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 클레스테롤을 씻어내어 혈행을 원활하게함

빈혈예방
미네랄의 섭취 뿐 아니라 철분을 공급함으로서 빈혈을 예방하는 효과를 가져준다.

 

청국장의 효능
 

소화를 촉진한다
1g의 청국장에 들어 있는 균은 10억 마리 이상으로 유산균 음료의 1백배에 달한다. 이들 균이 위와 장에서 소화와 흡수를 돕는다.
 

변비와 설사를 예방한다
청국장 속의 유익한 균이 정장 작용을 해 장을 깨끗하고 건강하게 만든다. 섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많고, 사포닌도 변비 개선에 도움을 준다.
 

숙취를 푼다
비타민 B군(B1, B2, B6)이 간을 보호하기 때문에 음주 뒤에 청국장을 먹으면 숙취가 빨리 풀리고 해독이 된다.
 

항암 효과가 있다
콩이 가지고 있는 사포닌은 발암 억제 작용을 한다. 또한 청국장에 많은 제니스테인은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다. 파이틱산, 트립신 억제제 같은 항암 물질도 풍부하다.
 

노화를 막는다
비타민 E의 항산화 작용으로 우리 몸 속에서 세포가 파괴되는 것을 막는다. 또한 비타민 B군이 풍부하여 피부 노화를 막는다.
 

비만을 막는다
청국장에는 비타민 B군과 칼슘을 비롯한 미네랄이 풍부하다. 비타민과 미네랄이 신진대사를 촉진해 비만을 막고, 레시틴과 사포닌이 혈액 속의 과도한 지방을 흡수하여 배출한다.
 

뇌졸중을 예방·치료한다
레시틴과 단백질 분해 효소가 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내어 뇌졸중과 같은 혈전질환을 예방·치료 한다.
 

치매를 막는다
청국장의 레시틴이 분해되면서 ‘콜린’이라는 물질이 생긴다. 콜린은 치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경 전달 물질을 늘린다.
 

당뇨병을 예방한다
섬유질이 풍부하여 당의 흡수가 천천히 되도록 돕는다. 또한 비타민 B2는 당뇨병 예방에 효과적이다. 레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 만들어 당뇨병을 예방·치료하는 데 도움을 준다.
 

고혈압을 치료한다
발효 과정에서 생기는 바실루스균에 의해 아미노산이 만들어지는데, 아미노산은 고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오텐신 전환 효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨린다.
 

골다공증을 예방한다
청국장 100g에 칼슘이 90mg이 들어 있다. 또한 양질의 단백질과 비타민 K가 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕는다.
 

심장질환을 예방한다
단백질 분해 효소가 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여 심장질환과 40대 이후에 찾아올 수 있는 돌연사를 예방한다.
 

빈혈을 막는다
청국장 100g당 3.3mg의 철분이 들어 있고 악성 빈혈을 막는 비타민 B12도 함께 있어 빈혈을 예방한다.
 

피부 미용에 좋다
레시틴이 장 속에 있는 노폐물과 독소를 배출하고 피부에 주름이 생기는 것을 막는다. 피부미용에 좋은 비타민 E와 비타민 B군도 많다. 청국장 특유의 점액질은 피부 보습에 효과적이다.
 

피부병을 치료한다
피부병 예방과 치료에 좋은 비타민 B2와 B6가 풍부하고 리놀렌산 등 불포화 지방산이 많아 무좀을 비롯한 각종 피부병에 효과가 있다.
 

정력에 좋다
청국장에 있는 ‘아르기닌’이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분이다. 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구 물질(전단계 물질)로 일산화질소는 음경의 혈액 흐름을 개선시켜 성생활을 건강하고 활기차게 한다.

집에서 쉽게 하는 청국장 건강법 
 

부모님을 위해…
성인병을 예방한다

 

된장국·김칫국에 넣어 먹는다
된장국이나 김칫국을 끓인 뒤 먹기 직전에 청국장을 한 숟가락 정도 푼다. 뜨거운 김에 청국장이 약간 익을 정도로만 해서 먹으면 성인병을 예방할 수 있다. 성인병을 예방하는 청국장의 생리 활성 물질이 파괴되지 않고 섭취되기 때문이다.
 

쌈장이나 비빔밥을 만들어 먹는다
청국장으로 쌈장을 만들어 먹으면 염분의 섭취가 줄어들어 성인병 예방에 좋다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있다. 청국장 ½컵과 고추장 한 숟가락, 다진 양파·파·마늘, 깨소금, 참기름, 멸치국물을 잘 섞어 아주 살짝만 끓인다. 생청국장 두 숟가락을 콩가루와 섞어 밥에 비벼도 끈적이지 않아 먹기 좋다. 콩가루 대신 채소를 넣어도 좋다.
 

남편을 위해…
숙취를 풀고 정력을 보강한다

 

청국장찌개를 끓여 먹는다
김치, 깍두기, 무, 두부 등을 냄비에 넣고 청국장 한 숟가락을 풀어서 찌개를 끓인다. 한소끔 끓으면 불을 끄고 잠시 식힌 후 다시 청국장 한 숟가락 풀어 넣는다. 이렇게 조리하면 청국장에 들어 있는 유익한 균과 효소를 그대로 섭취할 수 있다. 청국장의 레시틴은 정력에 좋다.
 

청국장소스를 안주로 낸다
마요네즈와 청국장을 1:2 비율로 섞어 소스를 만든다. 냄새와 끈적임이 덜해 먹기 쉽고 맛도 좋다. 오징어나 채소 등의 안주와 함께 술자리에 곁들여 내면 다음날 숙취 해소에 효과적이다. 청국장에는 간 기능을 돕고 알코올 분해를 돕는 기능이 있다.

아내를 위해…
변비·다이어트·빈혈에 좋다

 

버섯찌개·김치비지찌개에 넣는다
한소끔 끓인 육수에 청국장을 푼 다음 각종 버섯을 넣고 한 번 더 끓인다. 청국장은 끓이면 냄새가 한결 덜하여 쉽게 먹을 수 있다. 버섯의 담백한 맛과 어울려 여성들의 입맛에 잘 맞는다. 김치비지찌개를 끓여 먹기 직전에 청국장을 한 숟가락 푸는 것도 미용에 좋은 방법이다. 김치 냄새에 가려 청국장 냄새가 느껴지지 않아 먹기 좋고, 청국장의 영양분 파괴가 적어 몸에 좋다. 철분도 풍부하여 빈혈을 예방한다.
 

나물 무칠 때 넣는다
나물 무칠 때 생청국장을 약간 넣으면 상큼하게 청국장을 즐길 수 있다. 나물에 얇게 썬 무와 양파채, 송송 썬 파, 다진 마늘, 무즙, 양파즙 등을 넣고 생청국장 한두 숟가락을 섞으면 된다. 먹을 때 청국장 실이 입에 안 붙고 청국장 냄새도 한결 덜하다. 비타민이 많아 피부미용에 좋고 섬유질과 유익한 균을 충분히 섭취하여 변비를 예방할 수 있다.

아이를 위해…
알레르기를 개선하고 학습 능력을 향상시킨다

 

피자·햄버거를 만들어 준다
달군 냄비에 버터를 두르고 토마토케첩과 청국장, 양파를 넣어 볶으면 청국장 피자소스가 완성된다. 식빵에 청국장소스를 바르고 햄과 베이컨을 올려 오븐에 살짝 구워내면 아이들이 좋아하는 청국장 피자가 된다. 햄버거 패티를 만들 때 청국장을 섞어도 청국장 냄새가 나지 않아 아이들이 잘 먹는다. 청국장의 면역 성분이 아이들의 알레르기 체질을 개선시킨다.
 

요구르트에 섞어준다
믹서에 요구르트 한 병과 생청국장 한 숟가락을 넣고 간다. 청국장은 갈아도 균이 죽지 않아 효능을 그대로 볼 수 있다. 단, 요구르트에 든 각종 당 성분은 청국장과 잘 어울리지 못하므로 서서히 양을 줄여가며 아이가 청국장 맛에 익숙해지도록 한다. 요구르트와 청국장이 장을 좋게 하고 혈액순환을 도와 머리를 맑게 한다.

플러스 정보

간단한 청국장 민간요법

。과음했을 때
잠들기 전 생청국장을 두 숟가락 먹으면 다음날 아침 숙취가 풀린다. 청국장찌개는 해장 효과가 좋다.

。변비가 심할 때
식사 전에 청국장 가루나 생청국장을 한 숟가락 먹는다. 공복에 먹으면 청국장의 유익한 균들이 장의 운동을 돕는다.

。위가 약하고 소화가 안 될 때
식후에 청국장 가루 한 숟가락을 요구르트 200ml에 타서 마신다. 생청국장을 요구르트에 넣고 갈아 마셔도 좋다.

。혈액순환이 안 돼 손발이 찰 때
자기 전에 청국장 가루 한 숟가락을 물 한 잔에 타서 마신다.

。빈혈이 심할 때
식후 청국장 가루나 생청국장 한 숟가락을 과일과 함께 갈아 마신다. 미역줄기를 부드럽게 데쳐 청국장에 무쳐 먹어도 좋다.

[기획 특집|청국장 꼼꼼 가이드]   생청국장 다이어트

 “군살이 쏘~옥 빠지고 요요현상도 거의 없어요”

청국장이 건강식품으로 주목받으면서 생청국장 다이어트 열풍이 불고 있다.

식사량을 조절하지 않아도 되고 요요현상도 거의 없기 때문. 살이 쏙 빠질 뿐 아니라 변비도 사라지고 몸 안의 독소를 배출해 신진대사를 촉진시켜주는 생청국장 다이어트에 대해 알아보았다.

● 이런 점이 좋아요 

。청국장에는 양질의 콩 단백질과 비타민, 무기질이 풍부하게 들어 있어 영양의 균형을 잡아준다. 때문에 체력이 떨어지지 않고 건강하게 다이어트를 지속할 수 있다.

。청국장에 풍부하게 들어 있는 레시틴과 사포닌은 몸 속의 과다한 지방과 콜레스테롤을 배출하는 작용을 한다. 비만을 예방할 뿐 아니라 치료 효과도 기대할 수 있다.

。콩이 발효되면서 생기는 각종 효소와 미생물은 몸의 신진대사를 촉진해 지방이 쌓이지 않게 한다.

。요구르트의 1백배에 달하는 청국장의 유산균과 그 밖의 유익한 균들이 소화 기능을 돕고 장을 깨끗하게 청소해 숙변을 없애고 몸 속의 독소를 배출한다.

。식사량을 줄이는 다이어트가 아니기 때문에 다이어트 이후에 오는 요요현상이 적다.

。일반적인 다이어트 뒤에는 피부가 건조해지고 주름이 생기기 쉽다. 하지만 청국장은 비타민과 단백질이 풍부해 피부를 윤기 있고 건강하게 지킬 수 있다.
 

● 이런 점을 기억하세요

。다이어트에 사용하는 청국장은 소금이 들어가지 않은 것이라야 한다. 슈퍼마켓에서 파는 찌개용 청국장에는 소금이 들어가 있으므로 다이어트 식품으로 이용하는 것은 좋지 않다. 다이어트식으로 나온 생청국장을 이용하거나 집에서 만들어 먹는 것이 좋다.

。청국장은 아무 때나 먹어도 좋다. 특히 변비를 치료하고 싶은 경우에는 식전에, 소화 증진의 효과를 보기 위해서는 식후에 먹는 것이 좋다. 또한 혈액순환과 신진대사를 잘 되게 하려면 저녁에 먹는 것이 효과적이다.

。탄수화물과 지방, 단백질은 자신이 타서 열량을 내는 ‘타는 영양소’라면 비타민과 미네랄은 ‘태우는 영양소’다. 모든 다이어트가 그렇듯 청국장 다이어트에서도 ‘타는 영양소’보다 ‘태우는 영양소’를 많이 섭취하는 것이 효과적이다. 따라서 현미밥 같은 거친 식품을 함께 먹으면 더 좋다.

。청국장은 콩에 비해 영양소의 소화흡수율이 95% 이상 높은 식품이어서 체하거나 배탈, 설사가 일어나는 일이 거의 없다. 하지만 발효 과정에서 곰팡이균에 감염될 경우 배탈이 나기도 한다. 드물게 알레르기 반응이 일어나는 경우도 있으므로 먹을 때 피부 발진이나 발열이 일어나면 중지하고 의사와 상의한다.

다이어트 요령

◇ 자연스럽게 빠지는 생청국장 다이어트

생청국장은 청국장균이 살아 있는 상태로 섭취할 수 있는 것이 장점이다. 식사량을 조금 줄이고 평소 식단에 생청국장을 곁들여 먹는 것만으로도 다이어트 효과를 기대할 수 있다.
 

생청국장을 먹는 양은 한끼에 두 숟가락 정도가 적당하다. 익히지 않는 것이 좋은데, 그냥 먹기가 거북스럽다면 찌개나 국에 넣어 아주 살짝만 가열해 먹는다. 일주일쯤 뒤부터 배변이 좋아지고 1개월이 지나면 살이 빠지는 효과가 나타난다. 6개월 이상 다이어트를 진행하면 요요현상을 걱정하지 않아도 된다.
 

식단은 가능한 한 가공하지 않은 자연식으로 하고, 조리할 때도 소금 등의 양념을 줄인다. 생청국장과 함께 현미와 콩, 그리고 발효 식품을 골고루 먹는 것이 좋다

생청국장 다이어트를 할 때는 무리하게 식사량을 조절할 필요가 없다. 포만감이 커서 자연스럽게 식사량이 줄어들기 때문이다. 식사량을 갑자기 줄이는 경우, 나중에 폭식으로 이어져 요요현상이 생길 수 있다. 생청국장 다이어트는 단기간에 살이 빠지는 다이어트가 아니므로 2~6개월 정도의 기간을 잡고 천천히 진행하는 것이 좋다.

● 다이어트는 이렇게…

1. 식사 때마다 생청국장을 두 숟가락 정도 먹는다.

2. 하루 섭취 칼로리는 자신에게 필요한 기본 칼로리보다 250~750kcal 줄여 먹는다.

3. 저녁식사는 되도록 김치, 두부, 채소 등의 자연식으로 한다.
 

◇ 쉽고 편한 청국장 가루 다이어트

청국장 가루는 생청국장을 동결하여 가루 낸 것으로 효능은 생청국장과 거의 같다. 미네랄이 풍부하고 레시틴 등 생리 활성 물질이 많아 다이어트에 더없이 좋다. 생청국장을 먹기 번거롭다면 청국장 가루를 이용한 다이어트 방법을 추천한다. 청국장 가루를 한 숟가락씩 수시로 먹으면 몸 속의 지방을 배출하고 신진대사율이 높아져 비만을 막을 수 있다.
 

청국장 가루는 물에 탔을 때 끈적끈적한 실 같은 진액이 나타나는 것이 좋다. 이런 실이 없는 것은 효소 작용이 파괴되어 좋지 못한 제품이다. 청국장 가루를 음료에 타서 마시거나 음식에 넣어 먹으면 효과를 볼 수 있다. 음료에 타서 마실 때는 음료 200ml에 청국장 한 숟가락 정도를 타는 것이 적당하다. 이것을 식전에 마시면 포만감이 느껴져 식사량이 줄고 식후에 마시면 소화를 도와 속이 편안해진다.
 

● 다이어트는 이렇게… 

1. 청국장 가루를 요구르트나 우유, 물에 타서 식전 혹은 식후에 마신다.

2. 모든 식사량을 반으로 줄인다.

3. 저녁식사는 낫토나 김치, 두부, 된장국 등으로 하고, 가능한 한 탄수화물을 멀리한 식단으로 소식한다.
 

● 이런 방법도 있어요

시중에 나와 있는 다양한 청국장 다이어트 제품들을 이용하는 것도 좋다. 청국장의 성분을 농축해 만든 청국장 환과 청국장 캡슐은 변비를 개선하고 꾸준한 다이어트를 돕는다.

간편하고 냄새도 나지 않아 인기다. 하지만 체질 개선과 변비 치료 효과에 비해 다이어트 효과는 낮은 편이므로 다이어트 효과를 높이기 위해선 식전에 환을 먹고 물을 자주 마시며 식단 조절을 함께 해야 한다. 약이 아니므로 특별한 주의 사항은 없으나 다른 다이어트와 병행하는 것은 좋지 않다.
 

다이어트용으로 나온 청국장 생식 제품은 단기간에 다이어트 효과를 볼 수 있다. 생식 다이어트를 하면서 청국장을 함께 먹으면 생식으로 인한 단백질과 지방의 결핍을 막을 수 있다. 요즘은 두 가지를 합한 청국장 생식 제품들이 나와 있어 편리하게 이용할 수 있다. 식사를 생식으로 대신하여 단기간에 살을 뺄 수 있으나 무리하면 위가 상하는 등 건강을 해칠 수 있으니 주의해야 한다.

출처 : 상록수 동산
글쓴이 : 상록 박정묵 원글보기
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